>
当前位置: 首页 > 新闻中心 >
申博娱乐开户新闻中心

充分就业型 智慧就业型 创业创新型 标准服务型

字号+ 作者:申博娱乐代理 来源:http://www.zhongqipeijian.org/ 2017-07-29 15:08

“老张,帮我搬个凳子,我把新牌子挂上。打今天起,社区居民就可以来这里找工作了。”今年初,山东省济宁曲阜市鲁城街道林前社区挂起“四型社区”的牌子,周围聚集了不少社区

  “老张,帮我搬个凳子,我把新牌子挂上。打今天起,社区居民就可以来这里找工作了。”今年初,山东省济宁曲阜市鲁城街道林前社区挂起“四型社区”的牌子,周围聚集了不少社区居民。在济宁,各县市区已有61个社区正式挂牌,成为推进“家门口就业”的“先遣兵”。

  一直以来,传统职介模式对接效果差、就业政策宣传难以落地等问题,制约就业创业工作的顺利开展。对此,济宁市借助充分就业型、智慧就业型、创业创新型、标准服务型等“四型社区”创建平台,先后推出就业困难人群建档、职业推介、创客进社区等新举措。据统计,2016年,济宁61个市级示范“四型社区”实现就业3250人,就业创业培训8500人,363家企业、个体工商户享受补贴。

  社区牵线成功率高

  6月的一天清晨,当多数人还在睡梦中时,济宁市任城区古槐街道关帝庙社区的街道上已经热了起来,辛勤的环卫工人早早地把街道清扫干净。

  环卫工人守纪律、有干劲,与他们口中严格、负责又贴心的“乔领班”有着密切关系。36岁的乔丽平是一名下岗工人,因为文化程度低而找工作屡屡受挫。2016年,关帝庙社区“四型社区”创建工作把困难群体的就业工作纳入重点。该社区积极联系承包片区环卫工作的山东和顺物业有限公司,为就业困难人员牵线搭桥。经过充分的岗前培训,勤劳朴实的乔丽平不仅很好地胜任了环卫工作,更是快速升为领班,成了一名管理者。

  “刚下岗那会儿,我没少往劳务市场跑,光求职登记却没接到过试用电话,甭提多闹心了。”提起当初的求职经历,乔丽平直言还是在社区找工作更靠谱,岗位对接、岗前培训全都在社区“一站式”完成。

  泡宝网是关帝庙社区的一家电商企业,主要提供日用品送货上门服务,技术含量不高,为解决就业困难人群的“吃饭”问题,这家企业对社区筛选过的居民进行了专项培训和聘用。

  “因为提供入户服务,我们轻易不敢乱用人,但社区了解辖区居民,他们的推荐让我们更放心。”泡宝网培训专员杨惠琳说。事实上,社区成了招聘工作的“把关人”。

  据了解,关帝庙社区现有居民7000多人,为摸清就业状况,网格员全部入户建立困难就业人群台账,并梳理出辖区企业的用工需求,由社区或企业进行定向培训后进行岗位推介。

  “我们既了解居民,也了解企业,企业需要什么人我们就培训什么技能,有针对性地进行职业推介。”关帝庙社区党支部书记、居委会主任冯蕾介绍,“在家门口找工作,成功率提升申博娱乐代理很明显。”

  创客项目接地气

  随着老龄化社会的到来,养老、医疗几乎成了当下最亟待解决的社会问题。在洸河街道东西闸社区,就有这么一批白手起家的“创客”,研发出符合洸河社区实际状况的智慧养老、居家养老系统。

  “这个是智能手环,用于实时监控老人的心率、血压等健康指标;这是呼叫器,点一下就可以联通呼叫中心……”在宽敞整洁的社区创客中心,济宁瑞泰家庭健康服务中心负责人时志向介绍。洸河街道现有60岁以上老人1274人,比起入住养老机构,大部分老人更愿意接受居家养老。因此,时志向所研发的智慧养老系统,能够满足很多社区老人的居家养老需求。

  “与一些眼高手低的创客项目不同,进驻社区创客中心的多是服务类企业,且以服务街道居民为主,十分接地气。”洸河街道办事处副主任穆卫涛说,“四型社区”创建以来,已有4个团队、5个项目进驻东西闸社区。进驻创业项目可以使用免费的办公场所,享受水电费和物业费减免、小额担保贷款申请、政府购买服务等创业政策。

  对初创企业而言,最难之处莫过于在市场中检验自己的产品是否符合市场需要。时志向创客团队在开拓市场过程中,对老年人的反馈进行了系统地分析和业务改进,持续更新服务内容。目前,瑞泰家庭健康服务中心正打算陆续推出送餐上门、每日提醒等服务,在初创阶段即完成与市场的深度对接。

  全程代办便民利民

  “过去,在办理创业贷款、失业登记等手续时,社区居民必须自己一趟趟地往相关部门跑,劳神费力不说,办事效率还很低。现在好了,需要的材料往‘四型社区’服务窗口一交,社区工作人员就会全程代办。”日前,济宁市高新区人社工作人员刘超介绍,将一些就业创业相关的业务下沉到社区,不仅便民利民,更能让一些好政策得到充分推广。

  在创建“四型社区”工作过程中,类似推出代办服务,一方面必须给社区增加人手,另一方面硬件投入也是必不可少的,但有一些经济申博娱乐代理困难社区无法承担相关经费。

  对此,济宁市人社局就业办就业科科长朱慧表示:“我们现在的做法是,在创建过程中尽量使用社区原有的设施,不新建、不新设,以减少社区的负担。”在人员问题上,他们正尝试采用政府购买服务的方式,例如由社区搜集培训需求,市就业办根据需求将对应的培训课程送进社区。(季昌栋 李金山)

  ?

  

充分就业型 智慧就业型 创业创新型 标准服务型

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;

申博娱乐代理相关文章
  • 省公共就业和人才服务中心组织“庆七一”健步

    省公共就业和人才服务中心组织“庆七一”健步

    2017-07-03 20:58

  • 山东省开心农场旅游服务规范与评定标准申博娱

    山东省开心农场旅游服务规范与评定标准申博娱

    2017-06-27 11:09

  • 皇姑区政务服务中心做好“加减法”——加:推

    皇姑区政务服务中心做好“加减法”——加:推

    2017-06-09 10:44

  • 盘点易就业的留学国:哥大毕业月薪才4K申博娱乐

    盘点易就业的留学国:哥大毕业月薪才4K申博娱乐

    2017-06-08 09:57