>
当前位置: 首页 > 新闻中心 >
申博娱乐开户新闻中心

山东:聚焦主责主业推动工作不断向更高层次更

字号+ 作者:申博娱乐代理 来源:http://www.zhongqipeijian.org/ 2017-07-31 14:57

全方位发力创建“六型”基层院山东:聚焦主责主业推动工作不断向更高层次更高水平迈进“要切实增强‘四个意识’,聚焦主责主业,强化检察监督,继续深入推进‘三项建设’,大

  全方位发力创建“六型”基层院

  山东:聚焦主责主业推动工作不断向更高层次更高水平迈进

  “要切实增强‘四个意识’,聚焦主责主业,强化检察监督,继续深入推进‘三项建设’,大力加强‘六型’基层检察院建设。”近日,山东省检察院检察长吴鹏飞在接见“全国五一劳动奖状”获得者——山东省烟台市芝罘区检察院代表时,勉励该省检察机关要以该院为榜样,全面深化司法体制改革和检察改革,努力打造过硬检察队伍,推动山东检察工作不断向更高层次、更高水平迈进。

  去年底,山东省检察院在广泛调研的基础上,提出在该省检察机关创建“忠诚型、服务型、公信型、创新型、智慧型、学习型”基层检察院的工作目标。今年初,山东省检察院专门召开该省检察机关开展“六型”基层院建设年活动动员大会,出台《关于全面加强基层院建设的意见》和《关于开展“六型”基层检察院建设年活动实施方案》,提出基层院建设“半年有起色、一年大变化”的目标任务,该省检察机关迅速掀起创建“六型”基层检察院的新热潮。

  干在实处,主动服务大局

  今年4月上旬,一纸刑事判决书送达山东省微山县检察院,法院采纳了检察机关认定的事实及量刑建议,最终以污染环境罪判处被告人孙清民有期徒刑二年,并处罚金5万元;判处被告人曹守安有期徒刑一年,并处罚金1万元。至此,一起跨苏鲁两省的污染环境案件所有被告人均受到法律制裁。

  案件办结后,该院检察官及时与环保部门召开联席会议,通报了案情,并向其发出了加强湖区水质生态资源保护力度的检察建议,同时对湖区周边的小型加工厂联合进行彻查,责令关闭污染环境的小型企业3家,确保微山湖水更绿、天更蓝,确保南水北调东线工程水质不受污染。

  在创建“服务型”基层检察院方面,各地敢为人先,主动作为申博娱乐代理。济宁市任城区检察院紧紧围绕区委区政府决策部署,主动接入全区电子督查平台,围绕全区“项目建设、招商引资、城市建设、生态突破”等重点工作,做到了及时对接、方向不偏。

  干出实效,用心履职尽责

  2月23日,青岛市黄岛区检察院在最高检政治部联合17家新闻媒体和网站共同举办的首届“守望正义——群众最满意的基层检察院”评选中脱颖而出,成为全国十个获此殊荣的基层检察院之一。

  黄岛区检察院检察长门洪训介绍,黄岛区检察院设立了全省首家环境资源检察室,创新“一体联动、多维监督、源头预防、跟踪修复”的绿色检察机制,打造“立体化”司法保护网护卫绿水青山。2016年以来,该院办理环境刑事案件11件,查办生态领域职务犯罪7人,建议移交公安机关立案侦查环境案件3件,发出检察建议15条,通过预防宣讲、以案释法等活动受教育干部群众达5000余人次。

  同时,黄岛区检察院还研究制定了《发挥检察职能服务“蓝色海湾整治”保障绿色发展的实施意见》,依法批捕盗挖海砂、非法排污等破坏环境资源犯罪21人,梳理排查环保领域行政执法案件268件,提出检察建议18件,监督移交犯罪线索6件。

  在沂蒙老区,今年5月,费县检察院诉该县房地产管理局违规发放公共租赁住房专项补助资金案、沂南县检察院诉该县畜牧兽医局不履行保护国有资产法定职责行政公益诉讼案,经当地法院一审宣判,均判决支持检察机关的诉讼请求。

  第十二届全国人大代表、山东省德州市宝丽洁物业管理有限公司总经理焦文玉和山东省人大代表、济南大学教授邢乐成等表示:全省检察人员的辛勤付出,让群众真真切切感受到检察机关就在身边。

  走在前列,激发创新发展

  “我对这份判决有异议。”3月下旬的一天,济宁市城郊地区检察院驻济宁监狱检察室收到服刑人员田某通过罪犯权益保障综合信息平台发来的短信。经过核实,检察官发现田某原申博娱乐代理审判决认定其为累犯不当,依法向原审法院发出纠正意见。随后,法院再审后纠正了原错误判决。

  2015年以来,该院先后研发了检察官电子约见系统、羁押必要性审查评估系统等一系列办公办案软件系统,最终整合成罪犯权益保障综合信息平台。服刑人员在监区电子阅览室使用专有编号和密码登录平台,便可查阅检务公开内容、参与匿名调查、提出约见申请,或进行网上控告、举报和申诉。截至目前,该院已通过该平台完成羁押必要性审查案件275件,纠正减刑、假释不当案件61件。

  “我现在要去看守所提审,就可以通过App发出用车申请。”记者在山东省滕州市检察院采访时,该院公诉科青年检察官薛杨给正在该省检察院参加培训的科室负责人发出申请,不一会儿派车审批程序就走完了,薛杨顺利用车外出。这是该院干警使用手机里新增的App——“滕州检察”客户端的一个实例。

  记者看到,该客户端分为“公众版”和“干警版”两个模式。“干警版”涵盖了日常检务管理工作几乎所有的内容。公众版包括“本院动态”“举报建议”“检务公开”“便民服务”“案件公开”五大板块,群众通过公众登录模式访问外部应用,即可浏览检务公开等信息,进行在线举报、行贿犯罪档案查询、律师预约等活动,实现了“一屏在手,办事不愁”的“一站式”检察服务。

  上一篇:上海市闵行区院构建立体化制度体系 促进司法责任制精准落地 |下一篇:没有了

山东:聚焦主责主业推动工作不断向更高层次更

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;

申博娱乐代理相关文章
  • 常州金坛:金坛区人民检察院报送的信息被省院

    常州金坛:金坛区人民检察院报送的信息被省院

    2017-06-09 10:44