>
当前位置: 首页 > 新闻中心 >
申博娱乐开户新闻中心

山东寿光:以“大党建”统领教育改革

字号+ 作者:申博娱乐代理 来源:http://www.zhongqipeijian.org/ 2017-08-02 18:48

本报讯(记者魏海政通讯员隋艳玲)“我是‘党员导师制’的直接受益者,自己在党员导师和党小组团队的指导下快速成长。如今又成了更年轻教师的党员导师,带动他们一起成长。”

  本报讯(记者 魏海政 通讯员 隋艳玲)“我是‘党员导师制’的直接受益者,自己在党员导师和党小组团队的指导下快速成长。如今又成了更年轻教师的党员导师,带动他们一起成长。”近日,山东省寿光市世纪教育集团教师孙琳琳告诉记者。孙琳琳2004年成为一名教师,7年后即被评为“山东省教学能手”,2014年又荣获“全国模范教师”称申博娱乐代理号。她所带领的“党员导师工作室”团队中,已有5名教师获评潍坊市教学能手,1名教师获得潍坊市优质课一等奖。

  孙琳琳所说的“党员导师制”,是寿光市近几年推行的学校党支部“四制”工作法之一。

  “‘四制’工作法是指目标责任制、党群联动制、党员导师制、点评问效制,旨在以制度创新不断打造‘大党建’品牌。”寿光市教育局党委书记、局长李玉明说。近年来,寿光教育系统把党建工作与推动学校改革发展通盘考虑,提升党建工作科学化、规范化水平,激发了办学活力,提高了人民群众对教育的满意度。

  每年年初,寿光市教育局都组织教育系统60个党支部围绕学校党委工作要点,结合支部工作实际制定全年工作计划,将党员学习、“三会一课”、教学改革、师德建设等任务细化分解,逐人签订责任书,列出具体任务、完成时限,每月进行一次调度,每季度一次督查,每半年一次考核,实现“人人身上有指标”。申博娱乐代理

  为避免支部生活走过场、形式化,防止出现党建与教学“两张皮”问题。寿光教育系统各党支部结自身特点,开展了设立党员先锋岗、巾帼示范岗,以组织青年志愿者活动、实施“青蓝互助”工程等举措,为目标责任落实搭建载体,推动党建与教学融合发展。

  “圣城中学以党组织带群团组织,以党员带职工群众,坚持组织联建、队伍联抓、活动联推、工作联动、阵地联用,构建了党团工妇少‘五位一体’工作格局。”圣城中学校长齐永胜介绍学校落实“党群联动制”做法时说。

  寿光教育系统以打造红色校园为抓手,构建了以支部为核心、群团组织密切配合的“一轴四翼”党群组织架构,形成了党群联动、共建共享的整体合力。各党支部每月召开一次党群联席会议,听取群团组织反映的热点难点问题。充分发挥优秀党员、工青妇组织中优秀教师的带头作用,将红旗插到校园的每个角落。

  “针对家长、师生反映的食堂就餐价格高、饭菜种类少等问题,党群联席督查组深入申博娱乐代理调研后,决定投资35万元自建小型冷库,适量储存果菜、制作时令蔬菜,做到了饭菜物美价廉、品种多样。”寿光一中校长、党委书记王继林说。

  近几年,寿光先后考选、招聘了近2000名青年教师,帮助青年教师快速成长,成为当务之急。为此,寿光在全市层面实施了“党员导师制”,精心选拔了一批党性强、业务好的党员担任党员导师,通过以老带新、青蓝互助、教学研讨等办法,实现了传帮教带、共同提高。

  寿光成立了30个“党员导师工作室”,实施“把骨干教师和学科带头人培养成党员、把党员教师培养成骨干教师和学科带头人”的“双培双带”工程,发挥党员导师服务立德树人的作用。“我们党支部共34名党员,全部工作在教学一线,带动了一大批青年教师迅速成长。”圣城小学校长韩高波说。

  2016年,寿光世纪教育集团与1名在编教师、15名自聘教师解除了聘用合同,寿光职教中心也与21名自聘教师解除了聘用合同。这一举措源于点评问效制中的末位淘汰。

  党员教师干得好不好,党支部有一把尺子。为督查、考核党员教师履职情况,寿光教育系统各支部建立了“三评五看一议”评价体系,“三评”即学生评、家长评、教师评;“五看”即看学生成长档案、看学生变化情况、看学生和家长满意度、看党员教师成长情况、看表率作用发挥情况;“一议”即党支部每年年底进行一次民主评议。

  在“大党建”“四制”工作法的引领下,寿光教育事业呈现出蓬勃发展的良好态势。2016年,寿光市教育督导成绩、群众对教育工作的满意度,均列潍坊市所有县市区第一名。

山东寿光:以“大党建”统领教育改革

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;

申博娱乐代理相关文章
  • 山东省嘉祥检方组织党员重温入党誓词

    山东省嘉祥检方组织党员重温入党誓词

    2017-08-02 18:45

  • 山东东营:党建图书馆建在党员身边申博娱乐代

    山东东营:党建图书馆建在党员身边申博娱乐代

    2017-08-01 13:40

  • 山东地税“便民办税春风行动”工作简报 2017年第

    山东地税“便民办税春风行动”工作简报 2017年第

    2017-08-01 13:32

  • 山东:聚焦主责主业推动工作不断向更高层次更

    山东:聚焦主责主业推动工作不断向更高层次更

    2017-07-31 14:57